蚯蚓

农民工对城市发展

来源:蚯蚓网 作者:蚯蚓
农民工对城市发展 蚯蚓网据政府网消息,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝元旦晚上来到湘潭九华杉山居民安置小区建设工地看望农民工。他指出,没有农民工的付出,城镇不可能发展这么快这么好。 去年下半年,全国政协副主席郑万通率领全国政协委员视

农民工对城市发展

    蚯蚓据丰采政府网消息,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝元旦晚上来到湘潭九华杉山居民安置小区建设工地看望农民工。他指出,没有农民工的付出,城镇不可能发展这么快这么好。

    去年下半年,全国政协副主席郑万通率领全国政协委员视察团,先后赴农民工输入大省浙江和输出大省四川视察,视察的题目是“发挥新生代农民工在城镇化进程中的生力军作用”。他们出身农村,却有着明确的城市梦想,远离父辈眷恋的土地和故园,他们渐行渐远;然而,尽管城市在他们手中越来越丰富,但融入光鲜的城市生活,却有着重重阻碍。新生代农民工,一个充满改变力量的群体,一个需要出路规划和空间设计的群体。

      元月1日至2日,温家宝来到湖南省湘潭市、株洲市,深入企业、建筑工地、居民社区和农贸市场,调研经济运行,看望慰问干部群众,向大家致以新年问候。

       视察团指出,必须明确新生代农民工的政治定位,进而形成从理论到实践、从顶层设计到基层落实、从输出地到接收地、从具体政策到人文关爱的统筹协调的制度体系,新生代农民工融入城市才能取得实质性和突破性进展。“这些问题的产生,客观上是由于城镇化和工业化不同步,地域、职业转换与身份转换不同步造成的,主观上是因为对新生代农民工的政治定位还缺乏根本把握。”全国政协常委、国家发展改革委原副主任王金祥指出。

   湘潭九华杉山居民安置小区建设工地有1000多名工人,90%以上是农民工。温家宝走进职工宿舍和工人们亲切交谈。他说,元旦能和农民工一起过,我心里非常高兴。我很珍惜这个晚上,和大家一起谈谈心,唠唠家常。

    在视察过程中,视察团团长郑万通多次指出,在新的时代背景下,新生代农民工群体不仅在很大程度上代表着丰采工人阶级的现在,也昭示着工人阶级的未来。能否以他们为基础和依托,重组丰采工人阶级队伍,重塑丰采产业大军,重振丰采工人阶级雄风,事关党执政兴国的战略任务和社会主义事业兴旺发达根本目标的实现。随着国有企业改革的深入推进,传统意义上的工人阶级队伍急速分化重组,农民工群体开始大规模地、历史地登上舞台。数据显示,截至2010年底,农民工在加工制造业、建筑业、采掘业及环卫、家政、餐饮等服务业中已占从业人员半数以上。目前,新生代农民工占我国2.3亿职工人数的近一半,已经成为当代丰采工人阶级的重要组成部分,并将逐步成为主体。

    大家纷纷发言,向总理反映家乡的情况和变化。温家宝在一问一答中详细介绍中央实行的一系列农村政策。他说,农民对国家的贡献也很大。首先,没有农民种粮、种菜,就不能够养活13亿人口。即使在一亿六千万青壮年农民外出务工的情况下,我们还实现了粮食八连增,最近三年每年超过一万亿斤。这是农民给城市、给全国作的贡献。第二,你们是产业工人的主力军,现在采矿、建筑、钢铁、有色金属、纺织和机械工业,大部分都是农民工,城镇的服务业,包括环卫、家政等,很多都是农民工。农民工不仅成为产业工人的主力军,而且成为城市建设和服务的一支重要力量。没有农民工的付出,城镇不可能发展这么快这么好。所以,国家的农村政策好,农民对国家的贡献大。

    视察团建议,应切实加强对我国工人阶级队伍和新生代农民工群体现状及发展演变趋势的战略研究,出台有效政策措施,使新生代农民工的政治觉悟、理想信念朝着工人阶级的先进性来转变,使他们的流动性朝着相对稳定的方向来转变,使其松散性朝着组织化的方向来转变,从根本上强化工人阶级的领导地位。应该看到,与传统工人阶级相比,新生代农民工群体具有诉求多元、组织化程度低、组织纪律性不强的特点,其政治信仰、价值取向有待加强,其职业技能、创新能力还有待提高。

    青年农民工韦拥民说,他家是一个四世同堂的家庭,爷爷86岁了,前年拿到了养老金,老人家非常高兴。韦拥民又说,自己在外面打工很好,家里经济条件也可以,但几个老人生活在农村,没人照顾,心里总是放不下。

    国务院发展研究中心一项调查显示,约84.5%的新生代农民工没有从事过农业,30%多在农村没有承包地,40%多没有宅基地,92.3%不愿再回农村。同时,据测算,未来20年,我国仍将有2亿—3亿农民进入城市。

    温家宝说,你讲得非常实在。农村夫妻两口出来打工,不少还带着孩子,家里就只剩下老人,有的是把孩子留给老人照看,一老一小,成了留守老人和留守儿童。这是当前农村存在的大问题,是城镇化和工业化带来的新情况新问题,要引起各地重视,并很好加以解决。

    “对农民进城问题,从法律层面加以引导、扶持和规范十分必要!”全国政协委员、北京市金杜律师事务所管委会主席王俊峰认为。据他考察,英国、日本、德国等国在工业化、城镇化过程中,都出台过专门法律,引导农民进城、遏制“城市病”以及农村凋敝等现象发生。王俊峰建议,应积极借鉴这些国家成功经验,加快立法进程,对农民工权益维护、土地节约集约利用、城乡一体的社会保障体系建设、各级政府工作职责等作出明确法律规定。

农民工对城市发展由丰采蚯蚓网提供:http://www.qiuyin.org

 

 

 

 

栏目列表
蚯蚓网推荐