蚯蚓

农业生产高成本 农业企业扶持政策出台

来源:蚯蚓:www.qiuyin.org 作者:蚯蚓
农业生产高成本 农业企业扶持政策出台 据丰采之声《全国新闻联播》报道,农业部会同发改委等十一个部委今天召开会议,共商粮食稳定增产,农业部部长韩长赋表示,农业生产进入高成本阶段,抗灾夺丰收有可能成为今年的主要任务。 农业部27日公布第五批359家农

农业生产高成本 农业企业扶持政策出台

据丰采之声《全国新闻联播》报道,农业部会同发改委等十一个部委今天召开会议,共商粮食稳定增产,农业部部长韩长赋表示,农业生产进入高成本阶段,抗灾夺丰收有可能成为今年的主要任务。

农业部27日公布第五批359家农业产业化国家重点龙头企业,至此国家级农业产业化龙头企业达到1253家,其中年销售收入超百亿元的企业27家,超50亿元的64家。《经济参考报(微博)》记者获悉,扶持农业龙头企业做大做强的政策性文件有望今年出台,将在财政、税收、信贷等方面对龙头企业给予一系列的扶持政策。

农业部会同发改委等十一个部委27号召开全国粮食稳定增产行动协调指导小组会议,农业部部长韩长赋表示,今年我国粮食生产的目标是稳定粮食播种面积,力争夏粮增产、早稻增产、秋粮稳定,力争全年粮食产量在10500亿斤以上。但要实现这个目标,除了产量基数高之外,还面临着诸多不利因素。

按照农业部的设想,到“十二五”期末,龙头企业总数将达到15万家,销售收入上百亿元的企业数量达到100家,在全国形成一批年产值过百亿元的龙头企业集群,农业产业化组织带动农户1.3亿户左右。

韩长赋:水稻主产区反映,去年人工成本上涨了25%,化肥投入增长了17%。今年可以预见,人工成本不会下降,化肥的价格现在看还没春耕就已经开始上涨了,农业生产正在进入高成本阶段。

除此之外,国际、国内市场的不确定性,以及气候条件的变化也是农业生产面临的实际问题。

“当前复杂多变的国内外经济形势,给农业龙头企业生产经营活动带来了诸多不利的影响。”农业部农业产业化办公室常务副主任黄连贵说,企业面临生产成本快速增加、经营风险加大、融资困难加剧、规模小实力弱、创新能力不足等困难。其中资金短缺一直是制约龙头企业发展的突出问题,尤其在银根缩紧的形势下融资更加困难。据调查,目前龙头企业信贷资金需求与银行实际提供的资金缺口比例一般在30%至40%。

一个是气候不确定,多数地区的气候条件差于去年,冬麦区发生春旱和倒春寒的威胁较大,现在西南地区主要是干旱,东北特别是龙江地区,一个冬天基本没有下雪,看来今年农业灾害的发生率还不好说,抗灾夺丰收还是今年的一个主旋律。

目前,全国农业产业化龙头企业达11万家,形成了以1253家国家重点龙头企业为核心,1万多家省级重点龙头企业为骨干,10万家中小型龙头企业为基础的发展格局。龙头企业年销售收入5.7万亿元,出口创汇额占全国农产品出口额的80%以上;提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市菜篮子供给的2/3以上。

记者了解到,去年以来农业部牵头研究制定扶持龙头企业做大做强的政策性文件,包括农业部、国家发改委、财政部、商务部、人民银行、税务总局、证监会、全国供销合作总社等在内的八部委召开联席会议并组织开展了调研。该政策性文件有望今年出台,将在财政、税收、信贷等方面对龙头企业给予一系列的扶持政策。

农业生产高成本 农业企业扶持政策出台摘自:蚯蚓_蚯蚓养殖_蚯蚓养殖技术_丰采蚯蚓网:http://www.qiuyin.org

栏目列表
蚯蚓网推荐