蚯蚓

丰采大力支持农业龙头企业发展

来源:蚯蚓 作者:蚯蚓
丰采大力支持农业龙头企业发展 国务院日前出台关于支持农业产业化龙头企业发展的意见。农业部副部长陈晓华26日表示,这是国务院支持农业产业化和龙头企业发展专门出台的第一个政策性文件,对于促进龙头企业进一步做大做强、提升农业产业化水平具有重要作

丰采大力支持农业龙头企业发展

丰采国务院日前出台关于支持农业产业化龙头企业发展的意见。农业部副部长陈晓华26日表示,这是国务院支持农业产业化和龙头企业发展专门出台的第一个政策性文件,对于促进龙头企业进一步做大做强、提升农业产业化水平具有重要作用,对于促进现代农业建设和农民就业增收具有重大意义。

农业部与发改委、财政部、商务部、人民银行、税务总局、证监会、全国供销总社等部门将加强沟通协调,强化协作配合,按照《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》文件的要求,落实责任分工,制定工作方案,研究出台落实文件的具体政策措施。

陈晓华在农业部26日举行的贯彻《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》新闻发布会上介绍说,农业产业化是以市场为导向,以家庭经营为基础,依靠龙头企业的带动,将农产品(11.70,-0.20,-1.68%)生产、加工、销售有机结合,实现一体化经营的生产经营组织方式。龙头企业是发展农业产业化的关键。在党中央、国务院的高度重视下,农业产业化和龙头企业快速发展。

目前,丰采农业产业化组织达到28万个,带动农户1.1亿户,农户年户均增收2400多元;龙头企业11万家,销售收入突破5.7万亿元,提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给的2/3以上。近几年以来,龙头企业在促进农业发展、带动农民增收、保障农产品供给、维护市场稳定方面作用越来越突出,效果越来越明显。

陈晓华并表示,将通过整合项目扶持。在原有基础上,农业部将进一步加大对龙头企业开展基地建设、科技创新、人才培养等的支持力度,相关项目向龙头企业倾斜,比如粮食高产创建、园艺作物标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖示范场、现代农业人才支撑计划、农产品加工技术研发体系、“三品一标”认证等。陈晓华说,当前,丰采已进入工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的关键阶段,努力补齐农业现代化发展短板的任务更加艰巨,迫切需要进一步发挥龙头企业的重要作用。同时,龙头企业发展也面临不少困难和问题,需要采取更加直接、有力、有效的政策措施,扶持壮大龙头企业。

“应该说这些政策对于龙头企业的发展是至关重要的,我们也相信,随着这些政策的落实到位,龙头企业会进入一个又好又快发展的阶段。”陈晓华说。

支持农业龙头企业发展 由_蚯蚓_蚯蚓网_蚯蚓养殖_蚯蚓养殖基地_丰采蚯蚓网提供:http://www.qiuyin.org

栏目列表
蚯蚓网推荐