蚯蚓

生鲜电商发展前景分析

来源:生鲜电商 作者:生鲜电商
生鲜电商发展前景分析 生鲜电商大部分演变成了综合购物网站,普遍有3000左右的SKU,包含复杂品类:蔬菜,水果,肉类,海鲜,蛋奶,酒水零食,甚至还有日用杂货等普通商品。 生鲜电商比较容易实现,甚至只要打个电话就能实现商品的配送,主要考虑的是培养当地

生鲜电商发展前景分析


  生鲜电商大部分演变成了综合购物网站,普遍有3000左右的SKU,包含复杂品类:蔬菜,水果,肉类,海鲜,蛋奶,酒水零食,甚至还有日用杂货等普通商品。

生鲜电商发展前景

  生鲜电商比较容易实现,甚至只要打个电话就能实现商品的配送,主要考虑的是培养当地用户的消费习惯,已经习惯了在超市挑选的消费者,很难接受在网上凭借几个图片就购买的行为,这个话题就又绕回到商品质量的问题上,可见生鲜电商还无论是大型是小型,产品质量这一关是很难把控的。

  做生鲜,一定要有自己的特点,差异化就是竞争力。你所选择的比较优势,不仅决定了你短期内的竞争力,也决定了你长期的发展空间和“天花板”。比如基地直供限制了产品种类和产量;线下门店提高了供应商组织和管理难度;走高端注定面对有限小众市场等。

  地方生鲜电商也具备一定的资源,一般都是当地的超市、市场由线下到线上的转型。这些小型的生鲜电商针对人群是一个城市或者某几个市区,仓储与物流基本不用考虑,运营的成本主要体现在配送与宣传上。

  生鲜自古以来就难挑,消费者通过“家传”、“分享”,也掌握了一套自己的“采买经”——以黄瓜为例,有人喜欢又直又长,顶花带刺的;有人觉得这不自然,就喜欢弯曲不好看的。至于口感,更是各有偏好,有人爱吃脆苹果,有人爱吃面的。

  生鲜电商发展前景想要做大,势必需要进行跨市跨省的冷链配送,然而目前全国物流冷链并无法满足生鲜电商的需求。另一方面,对普通电商而言,在没有物流团队的情况下,也必须借助第三方物流公司进行配送。一定程度上,反而是生鲜电商的兴起刺激了冷链的发展,即便是物流起家的顺丰优选也只能配送到有限的几个城市,这无疑成为生鲜电商发展的一个短板。

  虽然生鲜电商做到了点击鼠标即可购买生鲜,大多数人对购物体验却是不能满意的。首先是购买的产品质量不好,甚至不如当地门店购买的好;其次,有的商品的配送周期太长,送到客户手中已经不再新鲜了;还有一点,有的网民想购买但是无法配送,这种吊胃口的方式确实只能让人望“生鲜”感叹。

  根据电商三年一个发展周期的规律,生鲜电商热潮始于2013年年初,业内预计2016年会有一轮洗牌,倒掉一批。目前生鲜电商已经到本周期的顶峰了,预测下一步会有一个下跌遇冷,然后再回暖。需要两年左右的时间,让生鲜真正进入百姓生活,那时候生鲜电商这个行业才算真正成熟。

生鲜电商发展前景分析由蚯蚓批发提供:http://www.qiuyin.org

栏目列表
蚯蚓网推荐