蚯蚓

蚯蚓在农业方面的用途

来源:蚯蚓 作者:蚯蚓
蚯蚓在农业方面的用途 伴随着城市化进程加快,以土为家的蚯蚓数量锐减,无法满足家禽饲料、鱼饵和药材等的市场之需。单说以药用蚯蚓制成的干货,沪上药材公司一年需要650多吨,却一直找不到能提供货源的规模化生产基地。从经济价值看,每公斤蚯蚓干货至少可

蚯蚓在农业方面的用途

  伴随着城市化进程加快,以土为家的蚯蚓数量锐减,无法满足家禽饲料、鱼饵和药材等的市场之需。单说以药用蚯蚓制成的干货,沪上药材公司一年需要650多吨,却一直找不到能提供货源的规模化生产基地。从经济价值看,每公斤蚯蚓干货至少可卖150元,一亩地产值超过2.2万元,不少农民也想开展规模养殖,却苦于没有可操作的成套技术。

  蚯蚓田已被厚厚的有机质覆盖。专家说,每亩投放2吨粪便才能把蚯蚓养得肥肥壮壮,岛上的不少农业废弃物因此变废为宝。在田里种玉米,获得了大丰收,亩产600多公斤,足足比普通玉米地增产30%。最出乎意料的当数田间的灌溉渠:在专家指导下,农民将渠稍稍挖深,再灌上点水,“依田傍蚓”养起了黄鳝。

  药材公司的“愁”与农民心中的“盼”,成就了农业专家的创新好点子。“别人在肥堆里养蚯蚓,我们在大田里‘种’蚯蚓,蚯蚓以有机质为生,畜禽粪便、秸秆败叶都是它的最爱,这些废弃物在崇明岛上随处可见;蚯蚓钻劲十足,是出了名的松土能手,粪便则能改善农田板结,提高土壤肥力,在“蚯蚓田”里种蔬菜或粮食,收成一定好;蚯蚓繁殖力旺盛,以它为饵料在田间养鱼,既不影响蚯蚓产量,又可多一种产出——一条以蚯蚓为核心的农业生产链条就这样形成了。

 

  蚯蚓田的创意,源自一种叫做“立体农业”的种植思想。形象地说,就是通过种植、养殖品种的科学合理搭配,将平面的土地“分割”成上、中、下层,使得综合产出最大化;而其成功关键,是要寻找到互利互惠的“拍档”,比如林下养鸡、桑基鱼塘等。眼下,各式各样的新“拍档”被找出并组合起来。

蚯蚓在农业方面的用途由丰采蚯蚓网提供:http://www.qiuyin.org 

栏目列表
蚯蚓网推荐