蚯蚓

蚯蚓养殖前景怎样?

来源:蚯蚓养殖 作者:蚯蚓
蚯蚓养殖前景怎样? 问: 专家先生:您好!我们芜湖地区,钓鱼已多年成为 一项时尚的运动,因此我想和村民一道养殖用于做鱼饵的日本大平3号蚯蚓,但我们从未有过养殖蚯蚓的经验,且听说蚯蚓养殖在合肥、蚌埠等地有规模养殖,不知道我们芜湖地区的土壤、气侯等

蚯蚓养殖前景怎样?

问:

  专家先生:您好!我们芜湖地区,钓鱼已多年成为 一项时尚的运动,因此我想和村民一道养殖用于做鱼饵的日本大平3号蚯蚓,但我们从未有过养殖蚯蚓的经验,且听说蚯蚓养殖在合肥、蚌埠等地有规模养殖,不知道我们芜湖地区的土壤、气侯等自然条件是否适合蚯蚓养殖?如果适合,选择地块应注意哪些事项?养殖过程中应注意哪些技术要领?如果发展大平3号以外品种的蚯蚓养殖,有何市场前景?

 

丰采农业蚯蚓养殖专家答:
您好!
您所咨询的问题,现答复如下:

  蚯蚓在我国一般的地方都可以养殖,饲料已牛粪或猪粪为主,其它能腐烂的物质都可以养殖蚯蚓。
 

  蚓具有喜温、喜湿、喜暗、怕光、怕震、怕盐、怕辣等特性,蚯蚓是变温动物,0℃-5℃休眠,32℃以上停止生长,40℃以上死亡,15-25℃最适宜其生长发育。大平三号蚯蚓,食性广、适应性强、定居性好、易饲养、个体大、肉质好、生长周期短、繁殖快、产量高,采用人工养殖技术,每平方米可年产蚯蚓30公斤以上,是一个投资少、风险小、效益好的致富项目,适合我国城乡集体、个人投资生产。
蚯蚓饲料的加工发酵与投放。

  蚯蚓是杂食性动物,饲料来源广泛,如造纸和酿酒废渣、水果皮、菜叶及生活垃圾等。一般可按牛马粪50%、鸡猪粪20%、草粪30%备料。然后,先在地面铺一层2厘米厚的草,放一层粪(厚20厘米),淋湿,依此,共放5-6层,最上面一层用草盖好,让其自然发酵。7-10天翻堆一次,翻堆3次后即可充分发酵,饲料变成黑褐色,无异味,质地松软,有机质充分腐化和分解,即可使用。

  饲料的投放可采用分层法、上投法、下投法和侧投法,以侧投法效果较好,即把新饲料投放在旧料的侧面,让成蚓自动进入新饲料堆中采食、栖息,而幼蚓进入较慢较少,这样有利于成蚓、幼蚓、卵茧分离,孵化与养殖分开,避免三代同堂。

  更多详细的蚯蚓养殖技术资料,蚯蚓养殖资讯等你登陆丰采蚯蚓网www.qiuyin.org.上面可以找到你的问题。 

栏目列表
蚯蚓网推荐