蚯蚓

养殖蚯蚓引种的注意事项

来源:蚯蚓引种 作者:养殖蚯蚓
养殖蚯蚓引种的注意事项 适合人工养殖较有经济价值的蚯蚓品种不多。养殖蚯蚓引种大平类蚯蚓,如大平二号蚯蚓,大平三号蚯蚓是人工养殖较普遍的一类。 养殖蚯蚓品种 养殖蚯蚓大平二号: 大平二号蚯蚓雌雄同体,蚯蚓之间相互交配互相交换精液然后产蛋,据观察一

养殖蚯蚓引种的注意事项

养殖蚯蚓引种的注意事项
适合人工养殖较有经济价值的蚯蚓品种不多。养殖蚯蚓引种大平类蚯蚓,如大平二号蚯蚓大平三号蚯蚓是人工养殖较普遍的一类。

养殖蚯蚓品种

养殖蚯蚓大平二号:

  大平二号蚯蚓雌雄同体,蚯蚓之间相互交配互相交换精液然后产蛋,据观察一条蚯蚓平均每天产蛋0.8个,每个蛋可出小蚯蚓
5~7条,小蚯蚓通过二个月的饲养又可产蛋繁殖,因此大平二号蚯蚓的繁殖率之高、产量之高是本地蚯蚓无法可比的,据我们试验
:在一般的养殖技术条件下,一次性放养种蚓500条,年可繁殖75万条以上,繁殖比1:1500。

养殖蚯蚓大平三号:

  外表基本与大平2号相仿,色泽鲜红,平均个体重0.4克,最大个体达1.5克(大平2号平均个体重0.3克,最大个体为1克,北星2号平均个体重0.25克,最重为0.8克);
繁殖速度快,一般年增殖率在2000倍,最高达4050倍。

养殖蚯蚓引种密度控制

  养殖蚯蚓引种密度控制 蚯蚓养殖的最佳密度,以每平方米2.8~3.1千克或每平方米2万条为宜,在此范围内,投种少、产量高。前期幼蚓养殖密度可稍大于每平方米3万条或每平方米2.5千克;后期幼蚓成蚓养殖密度可逐渐降至每平方米2万条左右。密度控制应与轮换更新结合起来,将种蚓床、孵化床、前期幼蚓床、后期幼蚓床按1:1:24的面积比建造,结合扩床养殖,即可达到控制密度的要求。
 
  养殖蚯蚓种管理 养殖密度宜控制在每平方米2~2.5千克或每平方米1万~1.5万条,每隔6~7天清除一次蚓粪,采收的蚓茧投入孵化床保湿孵化。同时,翻倒种蚓床,用侧投法补料,以改善饲育床生态条件,以利繁殖。
 
  养殖蚯蚓孵化床管理 孵 化基厚度以10~15厘米为宜,孵化基要保持碎细和湿润,每平方米可孵蚓茧5万~6万个,孵化基每月用铁叉松动1~2次,以利通气与幼蚓成活。
 
  养殖蚯蚓引种后期幼蚓和成蚓管理 后期幼蚓生长迅速,要增加除粪补料次数,用下投法补料并及时扩床养殖;当性成熟和进入繁殖期后,要发挥蚯蚓生产和产茧优势,不失时机地降低养殖密度或及时采收利用,或取代旧的种蚯蚓。
 
养殖蚯蚓引种的注意事项由中蚯蚓网提供:http://www.qiuyin.org
栏目列表
蚯蚓网推荐