蚯蚓

活铒饲料大麦虫的养殖

来源:大麦虫的养殖 作者:活铒饲料
活铒饲料大麦虫的养殖 大麦虫是一种步甲科种类的幼虫。大麦虫的老熟幼虫最大体长达到6cm左右,其营养价值更是远远超出同类科目的其他昆虫。不论是饲养任何宠物,除了提供其良好的生存环境与充足的活动空间外,食物的选择和提供也是能否成功饲养的一大关键;

活铒饲料大麦虫养殖


活铒饲料大麦虫的养殖
 
  大麦虫是一种步甲科种类的幼虫。大麦虫的老熟幼虫最大体长达到6cm左右,其营养价值更是远远超出同类科目的其他昆虫。不论是饲养任何宠物,除了提供其良好的生存环境与充足的活动空间外,食物的选择和提供也是能否成功饲养的一大关键;活铒饲料大麦虫的养殖特别是针对肉食性的物种来说,活体饵料往往比起饲料更能引起它们的摄食兴趣,活铒饲料大麦虫的养殖且对于促进食欲、补充营养,以及训练其捕食技巧等生存本能都有相当大的作用。
 
  大麦虫是一种拟步行虫的幼虫,最大体长可以到6公分左右,大麦虫,又称超级面包虫,是一种步甲科种类的幼虫。由于大麦虫个体大,社会养殖量少,早期主要是作为名贵金龙鱼、银龙鱼等高级观赏鱼类的专用饵料。随着生产养殖技术的成熟,社会养殖量逐渐加大,价格趋于平缓、稳定,尤其是营养丰富、容易消化、适口性好等优点,活铒饲料大麦虫的养殖开始逐步向各类人工饲养爬行类宠物(壁虎、蜥蜴、龟等)推广应用。大麦虫的老熟幼虫最大体长达到6cm左右,其营养价值更是远远超出同类科目的其他昆虫。其营养价值更甚面包虫,加上它们的外皮较软且易于消化,不像一般麦皮虫外壳难消化,
 
  活铒饲料大麦虫的养殖早期主要是作为龙鱼等高级观赏鱼的饵料生物,后来在其丰富的营养价格及容易消化与适口性佳的考虑下,也开始推广至饲养爬虫使用;而其在国外的专业鱼场或是爬虫繁殖场,早已是相当受欢迎的一种活体饵料。在海外的专业鱼场及高档宠物繁育场均将大麦虫作为一种重要的活体饵料,大麦虫逐步将发展成为与黄粉虫、蟋蟀、蝗虫、蚯蚓相当甚至取而代之的趋势。
 
  大麦虫是完全变态的昆虫,活铒饲料大麦虫的养殖一生历经卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,从卵孵化到成虫羽化大约需要三个多月的时间。雌性成虫体型比较雄性成虫个体明显偏大。我们在饲养大麦虫时可以用麦糠当做饲育的床材,这样大麦虫便可以钻入其中安心成长;大麦虫的食性很广,几乎什么都吃,无论是果菜或是各种观赏生物的人工饲料,甚至是动物的尸体,它们都相当乐于接受;而水分的提供可以靠根茎类蔬菜,如红萝卜等来供给,以避免环境过于潮湿,进而导致虫体死亡。
 
  大麦虫从出生到变成蛹化大约需要四个月左右的时间,视温湿度和环境的不同,蛹化的速度会有所差异;要让大麦虫顺利的蛹化,活铒饲料大麦虫的养殖最好在快蛹化时将虫体单独饲养,如此将能使欲蛹化的虫体不受其它大麦虫的干扰,会比较容易成功蛹化。大麦虫的食性非常杂,与黄粉虫相似,麦麸、各种果菜残体、人工饲料、动物尸体均可采食。活铒饲料大麦虫的养殖以麦麸为主料,添加各种果菜残体,补充味精、糖、维生素、鱼粉、骨粉等;水分的获得主要通过根茎类、厚叶片类蔬菜及瓜果皮的采食补充,以免环境过于潮湿而导致虫体死亡。
 
  在从蛹中羽化之后,大麦虫的成虫就会持续地交配和产卵;活铒饲料大麦虫的养殖它们的成虫,也就是步行虫,公虫的体型会比母的小一些;在交配的时候,公步行虫会爬到母步行虫身上,此时可以看到它们的产卵管和授精管伸出。在成虫交配大约2~3天之后,母步行虫就会在麦糠中产下卵粒,并在反复交配之间,持续铲下上百颗的虫卵,直到死亡为止。
 
  大麦虫自相残杀习性严重,成虫可能将初产的卵及初孵化、蜕皮幼虫捕食,因此,活铒饲料大麦虫的养殖成虫产卵4~5天后即应该移入到新的产卵盘中,在新产卵箱中继续交配产卵。由于步行虫可能会将自己的虫卵及幼体吃去,因此大约一个礼拜后,便必须将成虫移到别处继续交配和产卵,而原本的麦糠里面就可以看到大约0.5cm~1cm大小的幼虫蠕动;在生下的2~3周内,活铒饲料大麦虫的养殖幼虫的成长速度会很快,而大约4~5周后即可达到最大的体型。大麦虫成虫体色变黑即为性成熟,具有持续交配和产卵的习性。交配时,雄性个体为与雌性个体体上,产卵管和授精管伸出,接触完成交配。雌虫交配大约2~3天后,在取食并生存其中的麦麸糠杂中产卵,并且多次交配多次产卵,连续产卵600~1000余粒,直至死亡为止。
 
  活铒饲料大麦虫的养殖初孵幼虫密度很大,呈蠕动状态;在2~3周内,幼虫的生长速度很快,可以达到0.5cm~1cm大小,经过4~5周的生长即可达到6~8厘米的最大体型。 大麦虫在活体饵料上是极佳的选择,对于体型较大的爬虫也比较能给予饱足感。如果喂食普通的麦皮虫过量,可能会因为其几丁质含量过高的外皮而导致消化不良,甚至是造成肠胃道阻塞,但对外皮较薄的大麦虫而言,几乎没有这样的问题存在。由于大麦虫体型较大,体壁甲壳质所占比例较小,有利于饲喂对象的消化,完全可以替代蟋蟀或与蟋蟀、蝗虫结合利用。尤其对于体型较大的捕食性动物、蜥蜴、两栖爬行类更具有独特的优势。经实验证明用大麦虫和黄粉虫分别饲喂各类鱼类,结果显示,大麦虫可以90%的消化,而黄粉虫的皮基本没法消化,被整个排泄出来。
 
活铒饲料大麦虫的养殖由增润蚯蚓网提供:http://www.qiuyin.org
栏目列表
蚯蚓网推荐