蚯蚓

大麦虫的养殖

来源:大麦虫的养殖 作者:大麦虫的养殖
大麦虫的养殖 由于蛋白质资源相当缺乏,影响畜牧业的发展。因此,目前许多国家将人工饲养昆虫作为解决蛋白质饲料来源的主攻方向。大麦虫的开发即是突出代表之一:一方面可以直接为人类提供蛋白,一方面作为蛋白饲利用。大麦虫食物转化率高,幼虫饲料比为1:2-

大麦虫养殖

大麦虫的养殖
 
  由于蛋白质资源相当缺乏,影响畜牧业的发展。因此,目前许多国家将人工饲养昆虫作为解决蛋白质饲料来源的主攻方向。大麦虫的开发即是突出代表之一:一方面可以直接为人类提供蛋白,一方面作为蛋白饲利用。大麦虫食物转化率高,幼虫饲料比为1:2-3 2、食性杂,对饲料粗蛋白营养含量适应广,特别能消化农作物秸杆,农副产品、食品加工下脚料等及城市生活垃圾。
 
  大麦虫的养殖产卵箱70X50X10厘米,底部用1厘米厚木条,将铁纱窗张紧钉牢即可,周边用胶带纸贴好防逃。蛹变箱规格同产卵箱,底部不用铁纱窗,而用木板直接钉成盒子。孵化箱及生长箱80X60X10厘米,底部用木板钉成盒子。 
 
  大麦虫幼虫生长过程中,体表颜色先呈白色,大麦虫蜕第一次皮后变为黄褐色,以后每4~6天蜕皮1次,大麦虫幼虫期共蜕皮6次。大麦虫幼虫30日龄体时在饲料中化蛹,大麦虫化蛹时将头部倒立在饲料中,左右移动摩擦头部进行化蛹,室温20℃以上,蛹经一周时间蜕皮变为成虫。蛹初为乳白色,一般15—17mm长,浮在饲料表面。在蛹变箱中放2cm麸皮,把每天拣出的蛹放在上面,等待变成成虫。蛹要放在通风保温的环境中,不能过湿,以免蛹发生腐烂。蛹期较短,温度在10—20℃时,15—20天可羽化为成虫;25—30℃时6—8天即可羽化成成虫。 
 
  大麦虫成虫刚羽化后翅白色而较软薄,1~2天后变硬转黑褐色。大麦虫的养殖喜在夜间活动,爬行迅速,不喜飞行。羽化后一周产卵。大麦虫的养殖成虫羽化后4—5天开始交配产卵。大麦虫的养殖成虫交配活动不分昼夜,一次交配需数小时,一生中多次交配,多次产卵。每次1只雌虫可产卵6—15粒,每只雌虫一生可产卵30—350粒,成虫的寿命为3—4个月。 
 
  大麦虫的卵外表为卵壳,内层是卵黄膜,里面充满乳白色的卵内物质。大麦虫卵期7-10天。在27℃-32℃下成虫产卵最多,每只成虫最高可以产卵1000粒左右,质量也高,19-25℃产卵只有500粒左右,低于15-18℃只有150粒左右,低于14℃很少交配产卵,低于10℃不交配产卵。大麦虫喜欢群集,室温13℃活动取食,5 ℃以上仍能生长,以25℃的温度生长最快,35℃以上则会造成大批死亡,幼虫和成虫有大咬小的残杀性,大麦虫幼虫有时也把蛹咬伤。因此,要将同龄的虫、卵、蛹、成虫筛出,放在各自的容具中饲养。
 
  大麦虫的养殖幼虫生长过程中,体表颜色先呈白色,大麦虫蜕第一次皮后变为黄褐色,以后每4~6天蜕皮1次,大麦虫幼虫期共蜕皮6次。大麦虫幼虫30日龄体时在饲料中化蛹,大麦虫化蛹时将头部倒立在饲料中,左右移动摩擦头部进行化蛹,室温20℃以上,蛹经一周时间蜕皮变为成虫。当在孵化期的饲料基本吃完以后,要将虫粪筛出。筛后的虫子放回原箱饲养,可添加虫2—3倍的饲料,也可少加,天天加,每隔3—5天清除1次粪便。平时饲料上面放些青菜叶、萝卜片等。夏季高温时,注意通风降温;其它季节温度低时室内增设加温设备。大麦虫的养殖保持适宜生活温度13一32℃,最适温度为25—29℃。温度低于10℃活动极少,在0℃以上可安全越冬,大麦虫的养殖温度如果低于0℃或高于35℃就有被冻死或热死的危险。
 
大麦虫的养殖由蚯蚓提供:http://www.qiuyin.org
栏目列表
蚯蚓网推荐