蚯蚓

非洲猪瘟疫情最新信息,官方辟谣

来源:非洲猪瘟疫情最新信息 作者:非洲猪瘟疫情
据增润农业消息,今年8月以来,我国先后发生5起非洲猪瘟疫情,农业农村部新闻发言人广德福就非洲猪瘟疫情信息发布、当前疫情形势及采取的措施等相关问题作出答复。农业农村部畜牧兽医局负责人彼时在答记者问时表示,截至目前,全国已累计排查场点1634.83万个
据增润农业消息,今年8月以来,我国先后发生5起非洲猪瘟疫情,农业农村部新闻发言人广德福就非洲猪瘟疫情信息发布、当前疫情形势及采取的措施等相关问题作出答复。农业农村部畜牧兽医局负责人彼时在答记者问时表示,截至目前,全国已累计排查场点1634.83万个次、生猪72149.46万头次;已累计采集样品16970份,送检16965份,目前四起疫情均已得到有效处置。
 
农业农村部始终高度重视信息公开工作,按照“及时、公开、透明”的原则,做好动物疫情发布工作。每当发生疫情,农业农村部都在第一时间通过农业农村部官方网站、农民日报以及新华社、中央电视台等媒体,及时向社会公布疫情信息,并向国际有关组织通告疫情情况。此次非洲猪瘟疫情发生后,农业农村部严格按照世界动物卫生组织(OIE)有关要求,认真履行OIE成员义务,规范做好疫情报告工作。农村农业部部长韩长赋在全国非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议上强调,当前我国非洲猪瘟防控形势复杂严峻,各地各部门要加强对餐饮经营企业的监管,要求其从正规渠道购买合格猪肉产品,并按要求收集处理好餐厨垃圾;禁止使用未经高温处理的泔水饲喂生猪,严防疫情扩散蔓延。要共同努力打好打赢非洲猪瘟歼灭战,全力保障养殖业生产安全、肉品供给和社会稳定。
非洲猪瘟疫情最新信息,官方辟谣
非洲猪瘟疫情最新信息从全球范围看,今年非洲猪瘟在多个国家爆发流行,且有愈演愈烈之势。截至8月28日,除中国外还有11个国家报告发生3235起疫情。加之该病在我周边国家已呈现大规模流行态势,疫情再次从境外传入的风险不可低估,后续疫情形势发展存在许多不确定性。从目前的形势看,尽管我国疫情形势复杂,防控任务异常艰巨,当前疫情总体是可控的。界面新闻记者通过阳新县政府官网注意到,8月27日上午,阳新县畜牧兽医局刚刚召开全县非洲猪瘟防控工作会议暨防控知识培训会。会议中强调,阳新县是生猪养殖大县,非洲猪瘟疫情作为一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率非常高。非洲猪瘟防控形势严峻,防治工作任务艰巨复杂,要高度重视,提高警惕,履行“严防严控”职责,确保无疫情发生。此外,会议还就全县畜禽养殖资源化利用工作进行了具体安排部署。
 
高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,要求毫不放松抓好非洲猪瘟防控工作,坚决阻断疫情传播和蔓延,尽快扑灭疫情。农业农村部切实履行牵头抓总职责,组织协调各地各有关部门,各司其职,各负其责,共同做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作。韩长赋部长多次主持召开部常务会和专题会议,对非洲猪瘟防控工作作出具体安排。每起疫情发生后,农业农村部均及时派出工作组,指导当地启动应急响应,迅速果断处置疫情。同时,深入开展疫情追溯,全面部署防控工作,指导各地全面开展排查监测。据从事生猪养殖的业内人士介绍,随着规模化养殖的增多和猪瘟疫苗的大面积使用,目前中国猪瘟疫情基本得到控制,净化并消灭猪瘟也已提上日程。而非洲猪瘟则是由非洲猪瘟病毒科的非洲猪瘟病毒属的非洲猪瘟病毒引起的猪和野猪的一种急性、烈性、高度接触性的传染病, 其发病率高, 死亡率可高达100%,其造成的发病症状和剖检病变与猪瘟非常类似,由于原发于非洲地区,因此称为非洲猪瘟。坚持信息公开,每起疫情发生后,我们均按照OIE要求,在24小时之内通过世界动物卫生信息系统,向OIE通报疫情信息,主要包括疫情发生地点、确诊时间、发病动物种类及数量、扑杀数量、确诊单位、诊断方面等。
非洲猪瘟疫情最新信息
非洲猪瘟现在主要在非洲、欧洲、拉丁美洲的一些地区呈地方流行性,俄罗斯最近几年一直有非洲猪瘟疫情发生,俄罗斯远东地区也陆续有关于非洲猪瘟疫情的报道。世界动物卫生组织 (OIE) 将其列为必须报告动物疫病, 中国将其列为一类动物疫病。由于非洲猪瘟和古典型猪瘟感染猪后出现的发病症状和剖检病变非常类似,简单通过眼观是无法鉴别的,只能通过专业的实验室检测鉴别,但是两种病毒是完全不相关的病毒。按规范按要求做好后续报告。及时向OIE通报疫情后续处置情况,主要包括封锁、扑杀、无害化处理、消毒、临床排查、监测等工作进展。截至8月31日的疫情处置工作进展情况,均已向OIE通报
 
上述从事生猪养殖的业内人士介绍,一般猪瘟的传播主要是以接触传播为主,发病没有季节性;而非洲猪瘟除了接触传播外,也是一种虫媒传播疾病,软蜱是主要的传播媒介和贮存宿主,病毒可以在蜱虫体内保持感染性,造成持续传播,发病也没有季节性。值得一提的是,一般猪瘟和非洲猪瘟均不是人畜共患病,除家猪和野猪外, 其它动物不会感染该病毒。我国是生猪养殖大国,生猪养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时,国内猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。目前发生疫情的疫点,由于生猪存栏量低,对全国生猪产业影响不大。
 
据悉,一般猪瘟病毒的不同毒株毒力差异大,现在中国流行的主要是基因2.1亚型的中等毒力的猪瘟病毒。典型的病例很少见,但仍然时有发生,主要是一些中小规模猪场,防疫出现漏洞造成发病,但是免疫过猪瘟疫苗的猪群没有见到典型猪瘟病例。
 
非洲猪瘟疫情最新信息辽宁、河南、江苏、浙江、安徽相继发生5起非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情,全国防控形势复杂严峻。目前,辽宁、河南、江苏、浙江4起疫情扑杀及无害化处理工作已基本完成,共扑杀及无害化处理生猪37271头,对相关产品也进行了无害化处理,疫情得到了有效处置。安徽芜湖疫情正在有序处置中,截至9月1日已扑杀及无害化处理生猪1264头。相比之下,非洲猪瘟的不同毒株致病性有所差异,强毒力毒株可导致猪在4-10天内100%死亡,中等毒力毒株造成的病死率一般为30%-50%,低毒力毒株仅引起少量猪死亡。鉴于一般猪瘟和非洲猪瘟是两种病毒,猪瘟疫苗只能保护猪只不受猪瘟病毒感染和发病,而无法保护不受非洲猪瘟感染,目前还没有研究出针对非洲猪瘟的有效疫苗。
非洲猪瘟疫情
非洲猪瘟疫情最新信息按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针要求,全力以赴抓好防控工作。做好生猪生产供应。加强防疫管理,强化生猪生产扶持,努力增加生产供应,确保人民群众吃得安全放心。严格落实生猪调运监管。暂停发生疫情省份生猪跨省外调,严格省内调运监管,关闭省内生猪交易市场;要求未发生疫情省份跨省调运生猪不得经过发生疫情省份。坚决处置新发疫情。按照“早、快、严、小”原则,果断处置新发疫情,严防疫情扩散蔓延。扎实开展溯源调查和监测排查。指导发生疫情省份开展流行病学调查分析,强化疫源追溯调查。加大对边境地区、入境口岸、交通枢纽周边地区等重点区域和屠宰场、无害化处理厂等关键环节,以及不明原因死亡生猪的监测力度。
 
疫情会不会影响到猪肉价格?中国农科院农业经济所研究员王济民认为,未来猪价走势取决于疫情控制结果。“目前全国控制疫情的措施得力。如果控制效果好,捕杀和无害化处理有限,则对猪价影响不大,但是如果后续捕杀多,比较大地减少供应,则可能会对价格有大的影响。”安徽省宣城市宣州区金坝办事处某养殖场发生非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪308头,发病152头,死亡83头。因部分地区房租、蔬菜、猪价等价格环比上升的因素,8月CPI涨幅预计比7月有所扩大,但是有限,8月CPI同比涨幅难以大幅高于2%。非洲猪瘟疫情最新信息而全年经济增速在6.5%以上,CPI也在2%附近。非洲猪瘟预计在11月、12月得到全面控制,那时生猪价格可能涨到每斤6.8、6.9元左右,比目前的6.6元/斤略有上升,但是各地差异仍会很大,需要调入地区可能价格上升明显。
 
非洲猪瘟疫情最新信息,官方辟谣由增润蚯蚓提供:www.qiuyin.org
栏目列表
蚯蚓网推荐